Данная статья опубликована
(Берест А.В. Прокопьев А.Н. Технология удачи//Фундаментальные и прикладные исследования в системе образования: Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. В 5 ч. Ч.5/ред. Н.Н.Болдырев.-Тамбов: изд-во ТГУ им. Г.Р.Державина, 2004.-307 с.)
Сразу оговоримся: «удача» и «успех» — не одно и то же. Они несут в себе разную смысловую нагрузку и в употреблении не могут заменять друг друга.
Удача! «У… дачи» — слово, иконически повествующее о непрерывном или кратковременном пребывании там, где судьба проведением, промыслом и провидением своим осуществляет справедливую раздачу «сужденных благ». Дача… даяние… дар… — суть награждение за доблестный труд, не противоречащий гармонии синтеза: «пути, истине и жизни» общепланетарного Единства. Дар всегда возвращается к дарителю, но вместе с «одарованным»: тихим ликованием, восторгом духа, торжественностью момента посвящения в высшее. Любая удача становится светлой страницей «Книги Жизни» всего человечества – маяком Вечности. Она – всегда неожиданность. О ней нельзя предполагать и тем более рассчитать «точку» прихода ее. Это событие естественного порядка. За удачей бессмысленно гоняться: она несводима до уровня «традиционного понимания». Удача всегда приходит сама и тогда, когда ее меньше всего ожидают. Она – результат напряженного труда и потому не может быть предметом «купли-продажи». К осознанию ее можно только «дорасти» духом, чтобы идти в ногу с ней, не помышляя о личной перспективе. Удача есть вселенский путь общего блага – творчество. Творчество («твор… че…- ство» — творение человечества) – нам предначертанный удел: в удаче и в неудаче. Отсюда: «пожеланием друг другу удачи»…
Успех – иное. Он всегда «шумный». Для него важно «мнение общества»: признание и высокая оценка «личного». Это – полоса вхождения в «легкую жизнь», сопровождаемую эйфорией показного счастья. Успех – эгоцентричен. Его добиваются. В нем всегда присутствует страх «не успеть» — опоздать, прийти позже других или… ошибиться направлением: выбрать «малоценное» в глазах «почитателей талантов». Он умирает там, где «обнуляется» мнение общества. Реклама – непременное условие его жизни. Успех предполагает триумфальное шествие к власти, богатству, славе. Здесь допускаются любые способы «обойти» других на скользких зигзагах жизни: «другие» — просто не в счет. Успех – то, что рождается в процессе «спешки». Он захватывается в безудержной гонке за призраком «единственной мировой знаменитости» и всегда процветает на ухабистом поле самоутверждения и соперничества. Успех никогда не предполагает «благо общее».
Внешний эффект – суть успеха. Сущность удачи — качество («кач… че…- ство» есть «качели человечества», на которых синтезом противоположностей отрабатываются бессмертные принципы его жизни).
Слово – педаль мысли. Каждое слово несет свою информацию. Информация слова – истина высказывания. Каждый говорящий обязан вложить ее туда. Поэтому не то важно «где» (в каком «зале») и «как» (громко или тихо) звучат слова, а то, какую истину несут они в себе и энергиями каких чувств (любви или ненависти, радости или уныния…) они озвучены. Слова, в которых не заархивирована информация (истина говорящего) – пусты. И если они произносятся где-то, то только затем, чтобы «оглушить» слушателя, шокировать его: «захват и властвование» — единственная их цель. Они ничему не учат. Пустая скорлупа слов лишена основы творчества – истины. Но об истине слов нельзя рассказать. Их «внутренний интерьер» можно только обозреть – ясно увидеть и очувствовать (разумеется, если он там есть)…
Задумаемся над высшей «христианской» истиной: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Слово Бога, как всеобъемлющая Гравитация, несет в себе всю Вселенную, абсолютная истина которой заархивирована в нем. Сама Вселенная – разархивированное Слово Божие. Но разве не «по Образу и Подобию» Создателя своего создан человек – Творцом и Строителем Вселенной? Когда же мы озаботимся «словом» своим, сосредотачивая в нем свою Вселенную, миры ее и жителей этих миров?
Технология удачи – это программирование индивидуальной судьбы: создание непротиворечивой доктрины жизни и ее реализация. Осуществить это без понимания смысла Жизни невозможно. Только «смысл» освещает «цель» и делает ее ясно видимой, осознаваемой и понимаемой.
Программа – путь к совершенству. Она – причина, производящая и произрождающая силу для реализации пути и достижения цели. Это есть «свитие спирали» энергии и силы ее в структуру программы. Реализация программы – «развитие спирали».
Любая «технология» возможна только тогда и там, где есть цель движения (совершенствования), постоянно описываемая и объясняемая. Способы описания и объяснения цели, пути к ней, достижения и реализации ее и составляют содержание всех интеллектуальных технологий: многообразие «стилей мышления», которые неповторимы и беспримерны. Само мышление – единственное средство обретения сужденных перспектив: основа любого вероятностного движения усмотрением «главного» на предопределяющем поле Жизни. Наличие «поля», «движение» по нему и «отбор» лучшего в нем – неделимая триада развития. Поле триады — синтез идеальных требований ко всему тому, что пребывает в нем движением своим. Оно создается опытом предшественников и воспринимается как образцовая симметрия руководящих принципов Жизни (проверенных этических и эстетических законов бытия), которые нельзя не исполнить. Они и «цементируют» собою универсальную жизнеобеспечивающую среду – «лактат», питающий движение поколений. В земных условиях всеединым «предопределяющим полем» совершенствования является педагогика. Все движется в ней и ею, нарабатывая индивидуальную программу восхождения на вершину достижений. Качество программирования индивидуальной судьбы пока что заставляет желать лучшего. «Технология удачи» — грешит многими изъянами. Они подлежат устранению. Ожидание не конструирует событий. Мы беспомощно барахтаемся в смрадных волнах противотечения Жизни. Судьба наша поставлена под сомнение.
Цель Жизни (Идеал ее – «искомое») и надлежит усмотреть прежде всего, рассматривая, описывая и объясняя все ее развивающиеся (бессмертные) качества. Цель недостижима без «пути». Индивидуальный путь движения к цели также усматривается, рассматривается, описывается, объясняется и разъясняется. Но «цель» и «путь» нуждаются в осуществлении и реализации, процесс которых должен быть в свою очередь рассмотрен, объяснен и описан. Чем больше качеств «искомого» и «искания» будет усмотрено и рассмотрено «ищущим» на этих трех этапах «программирования удачи», тем функциональней будет сама программа. Она должна исключать элементы самоуничтожения. Однако «программу» (доктрину Жизни) необходимо еще произродить в себе. Единственным средством достижения этого является размышление в категориях программы. Существует множество способов (стилей) мышления. Каждый «программист» выбирает свой, наиболее доступный и понятный для архивирования информации в словах программы. Но лучше для целей программирования индивидуальной судьбы пользоваться универсальным «языком», исключая узкий профессионализм. Произрожденная в себе программа становится Терминалом человека (банком информации), по роду которого и создается мыслеформа его жизни. Человек создает и укрепляет мыслеформу свою мышлением своим «по Образу и Подобию» Идеала, живущего в нем. Мыслеформа создает и укрепляет человека по содержанию «носимого в себе», которое закладывается в нее самим человеком (имеет только то, что даем). Создаваемая мыслеформа глубоко прорастает в человека своими «праническими волокнами», делается неотделимой от него, становится им: Человеком Истинным от истины в себе. Мыслеформа – это пространственный образ самого человека, полностью соответствующий всем его устремлениям: живой и деятельный. Им человек может действовать на расстоянии. Это и есть «овеществленная» программа его жизни – «слово» человеческое. Только по этому слову человек и может реализовать себя (иные «слова» ему недоступны). Совершая себя Творцами и Строителями Вселенной мы должны создать для этого и соответствующее «Тело Величия» своего Духа, способное жить, не разрушаясь в любых условиях и средах космического бытия. За этим мы и приходим на Землю.
Tweet |
|
Хороший блог, зачет!